当前位置: 首页 >> 新闻
“金融法律实务讲坛”在津成功举行
时间: 2016-12-02

2016年11月30日下午,由中国国际经济贸易仲裁委员会天津国际经济金融仲裁中心(下称贸仲委天津仲裁中心)与天津市银行业协会共同组织的“金融法律实务讲坛”再次在仲裁中心举行,本期主题为“资产收益权融资业务法律问题探析”,天津50多家银行业金融机构法律/风险部门负责人、部分贸仲委在津仲裁员和律师80多人参加了此次活动。活动由贸仲委天津仲裁中心解常晴秘书长主持。

 

天津市银行业协会田鸿恩秘书长在讲话中对仲裁中心努力为银行业金融机构搭建研讨交流行业法律实务问题的平台表示感谢,并希望会员单位充分利用这一机会加强金融创新业务法律问题研究,加强风险防范,善于利用与金融创新业务争议解决相适用的高水平争议解决机制化解纠纷。
讲座由贸仲委仲裁员、中国华融资产管理股份有限公司研究发展部崔宇清总经理主讲。崔宇清先生围绕资产收益权融资业务的发展轨迹、资产收益权的法律性质及政策解读和资产收益权融资的法律风险及防范三方面内容,结合实际案例,对资产收益权融资业务相关法律问题进行了全面解析,并对各种典型资产收益权融资业务的风险防范措施提出了建议。崔宇清先生作为业内资深法律专家,曾先后在中国人民银行、中国银监会从事金融管理工作,参与了所有重大银行业法律、行政法规的起草和修订工作,亲历了金融业发展改革开放的一系列变革,以及与此对应的银行业法律框架的构建与完善历程。崔宇清先生专业务实的讲座内容受到与会者的一致好评。


       中国银行业协会首席法律顾问卜祥瑞先生最后为本场讲座进行了点评。他表示我国金融创新实践中,资产收益权交易日益增多,在缺乏明确法律规定的状况下,存在各种法律风险,交易各方应采取有效措施进行防范,中国银行业协会也会积极协调有关主管部门、司法机关就实践中出现的问题及早进行规管;金融仲裁在解决银行传统业务,特别是新型业务纠纷中具有突出优势,在法律监管相对滞后的状况下,银行业金融机构应该与时俱进,重视选择专业高效的仲裁争议解决机制解决相关争议,并把这一选择作为机构内部风险防控的重要工作来抓。
       贸仲委天津仲裁中心除提供仲裁争议解决服务外,一直致力于放大社会公共职能,积极利用贸仲委全国性、国际性仲裁员的专家优势在各专业领域内搭建企业界、法律界共同交流、研讨热点法律实务问题的平台。欢迎各界持续关注。