当前位置: 首页 >> 新闻
贸仲委代表团与德国汉堡仲裁界共同举办“中德仲裁热点问题研讨会”
时间: 2017-04-19

 

2017年4月18日上午(德国当地时间),贸仲委副秘书长李虎率贸仲委赴欧洲仲裁法律代表团出席由贸仲委和“德国汉堡仲裁圈”知名法律人士在德国路德律师事务所共同举办的“中德仲裁热点问题研讨会”。中德仲裁专家围绕相关热点问题发表了演讲并进行了互动交流。汉堡当地多家律师事务所的负责人及仲裁领域专家60余人参加了本次研讨会。

李虎副秘书长以“中国仲裁和国际仲裁”为题发表专题演讲,在回顾中国仲裁尤其是涉外仲裁发展历史的基础上,结合贸仲委近年业务发展,明确指出,以贸仲委为代表的中国仲裁机构不断地向国际仲裁界学习,相互借鉴。贸仲委2015年规则吸收采纳了紧急仲裁员、多份合同仲裁、合并仲裁以及追加当事人等国际仲裁最优实践(Best Practice)。同时,中国仲裁也对国际仲裁发展作出了积极的贡献。上世纪70年代由贸仲委首创的“仲裁与调解相结合”在国际上的传播速度在加快,专业案件经办秘书制度近年也得到了国际知名仲裁机构的采纳。中国仲裁的国际影响力在持续增加。贸仲委愿意与包括德国仲裁机构在内的国际仲裁界加强合作,共同促进国际仲裁的健康发展。

会议中,贸仲委德国仲裁员Axel Neelmeimer以“互惠原则:中德法院判决的承认和执行”为题发表演讲,基于德国法律视角围绕中德之间法律裁判文书的承认和执行进行了深入介绍和探讨。

贸仲委仲裁员张玉林结合最高院有关仲裁的批复文件,正确解读最高院司法解释性文件,详细介绍了贸仲委及其分会的业务发展现状及未来发展展望。贸仲委仲裁员康乂女士结合具体案例、相关统计数据,向与会者介绍了外国裁决的在中国的承认和执行的法律规定和司法实践。

在提问互动环节,演讲者和与会者就域外仲裁裁决在中国的承认和执行、仲裁与调解结合、仲裁地确定以及法律适用等议题进行了热烈的讨论。

本次研讨会使德方仲裁专业人士对中国仲裁尤其是贸仲委仲裁以及中国法院对域外裁决执行和认可的情况有了更为明晰的了解,加深了对贸仲仲裁服务的认识,取得了良好的效果。

当日会后,李虎副秘书长携贸仲委代表团走访了数家德国知名律所并与相关负责人围绕中国仲裁以及贸仲仲裁服务进行了沟通交流,切实增进了贸仲委与汉堡法律服务机构的联系并进一步扩大了中国仲裁的影响。