当前位置: 首页 >> 新闻
贸仲委率中国大陆法学院代表队赴维也纳参加国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛
时间: 2017-04-20

 

2017年4月8日至4月13日,第二十四届国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(The Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot)在奥地利维也纳举行。

来自世界60多个国家和地区330多所法学院的2000多名学生参加了上述比赛。赛事评委(仲裁员)由来自世界各地的近900余名律师、法学教授和仲裁从业人士担任。贸仲委组织并赞助了在第十四届“贸仲杯”模拟仲裁庭辩论赛中获得冠军的清华大学法学院代表队参加了本次比赛。应联合国国际贸易法委员会的邀请,贸仲委派遣国际案件处副处长刘璐率团参加了此次活动。

本次比赛采用巴西-加拿大商会仲裁与调解中心(Center of Arbitration and Mediation of the Chamber of Commerce Brazil-Canada,CAM/CCBC)的《仲裁规则》,辩题案例争议除涉及仲裁程序问题外,实体方面则主要涉及《联合国国际货物销售合同公约》(CISG)条款的适用问题。在第一轮比赛中,清华大学的参赛队员们分别与瑞士卢塞恩大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学、伊斯坦布尔玛尔玛拉大学和印度普那法学院的四支代表队进行了辩论。虽然最终未能进入第二轮比赛,但我参赛队员们发挥出了自己的水平和优势,显示了良好的语言能力和扎实的法律功底,展现出了当代中国青年的良好精神风貌,赢得了评委的认可以及比赛对手的尊敬。本次比赛中,加拿大University of Ottawa和印度O.P. Jindal Global University分别获得冠亚军。赛事期间,组委会还组织多项活动,参赛的队员和评委均进行了充分交流、相互间增进了了解。 

WILLEM C. VIS国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛是面向全球法学院校的年度竞赛,每年定期举办一次,旨在鼓励和促进法律学子对国际商法,特别是对联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)相关法律文本的研究和学习,推广和运用以国际商事仲裁解决国际商事争议的方式。该赛事在国际商事仲裁实践和全球法学教育中具有重要影响力。

为扩大仲裁法律制度的影响,贸仲委自2000年起将该赛事引入中国,每年举办一次“贸仲杯”国际商事模拟仲裁辩论赛,并赞助选拔出来的优胜队参加WILLEM C. VIS比赛。迄今,贸仲委已经成功举办了十四届“贸仲杯”模拟仲裁庭辩论赛。通过举办这项活动,搭建了国内外仲裁界交流的桥梁,促进了我国国际商事仲裁法律人才的培养,提升了我国国际商事仲裁教学水平,提高了贸仲委在各国法学院学生中的知名度,扩大了贸仲委在国际上的影响,宣传了我国的仲裁制度,促进我国仲裁事业健康发展。