当前位置: 首页 >> 新闻
贸仲委主办北京市申请律师执业人员培训班“国际货物买卖争议案”模拟仲裁庭
时间: 2017-04-21

 

2017年4月21日上午,由贸仲委、北京市律师协会、中国政法大学共同主办的“申请律师执业人员培训班——商事仲裁实务培训”模拟仲裁庭在贸仲委五层多功能厅举行,第61期培训班约150名实习律师参加了此次培训活动。

本期模拟仲裁庭由中国通用技术集团前总法律顾问王嘉杰先生担任首席仲裁员,对外经济贸易大学法学院丁丁教授和北京纵横律师事务所合伙人王慧女士分别担任申请人和被申请人选定的仲裁员。

本次模拟庭审精心选取了由贸仲委真实国际货物买卖合同争议案件改编而来的案例。案件争议焦点集中于不安抗辩权的时间点以及合同违约金判定等问题。在首席仲裁员的引导下,双方代理人陈述了仲裁请求,对事实和法律问题作了充分陈述和辩论,就证据进行了质证,并回答了仲裁庭的庭审调查询问。

审理环节结束后,仲裁庭三位成员分别对案件涉及的法律概念、程序和实体问题展开了详细的分析,并从行业惯例和法理上就双方代理人对合同用语解释的把握以及质证、庭审技巧等方面进行了评议。贸仲委立案咨询处谷岩处长和永新智财律师事务所顾问迟少杰先生分别从仲裁程序和法律文书的重要性,以及仲裁庭审思维模式等方面对此次培训活动进行了精彩点评,并寄语了参加培训的实习律师。仲裁庭和点评人的讲析获得了大家的热烈反响。

 

 

实习律师们通过参加培训,不仅得到了宝贵的国际商事仲裁的观摩与实践机会,而且也深刻体会了关于国际货物买卖类案件的庭审思维和裁判逻辑。此次培训活动取得了良好收效。